河源各县区致力在产业建设上大展拳脚_河源新闻_南方网

河源各县区致力在产业建设上大展拳脚_河源新闻_南方网

2017-08-12 19:47

  在招商引资上,紫金县也定下了具体目标,力争今年引进项目10个,其中5亿元以上项目2个。

  源城区提出,将以重大项目带动经济加快发展,围绕电子信息主导产业,创新招商方式,强化“高端引进”、“点对点”和“个性化”招商,重点针对中兴通讯项目和模具产业城项目上下游企业进行产业链招商。同时,加大与深圳大鹏新区联合招商力度,积极承接一批电子信息优质项目、优势产业向该区延伸和转移。

  江东新区:谋划创建国家级经济技术开发区

  产业发展大会战现场会上,7家光电显示企业在深圳宝安(龙川)产业转移工业园集中动工。对此,龙川提出,加快成立光电产业技术创新联盟步伐,积极推动光电显示企业集聚,努力把光电显示产业打造成龙川新的主导产业。

  针对临江产业园目前面临的实际问题,紫金县今年及时调整产业发展思路,拟举全县之力,规划、开发、建设紫城产业园,并尽快将其打造成为该县产业发展的新战场、主战场。

  同时,源城区还将全力推进产业转移园扩园工程,今年要实现征收土地2平方公里以上、平整土地1平方公里以上。

  河源高新区把今年定为“项目建设年”,实施“三个三工程”,即“围绕三大重点、实施三个一批、运用三项举措”,做大做强做实产业发展基础,全面掀起项目建设新高潮。

  目前,该园区已完成首期2平方公里土地的征收工作,力争今年9月底前平整土地1平方公里,年底前扩园1.2平方公里,完成道路、排水排污、供水供电等配套设施的建设,实现开园接纳项目落户的建设目标。同时,尽快完善蓝塘产业园总体规划和控制性规划的编制,管控好园区规划用地,努力将其打造成新医药等特色专业园。

  龙川县:把光电显示产业打造成新主导产业

  连平旅游资源丰富。为此,连平将充分发挥特色资源优势,以大广高速、105国道沿线为重点,围绕构建观光游览、生态科考、休闲度假、文化体验、康体运动、节庆活动等六大旅游体系的设想,引进战略性投资商,积极打造10个旅游组团,全面盘活旅游资源,促使以各个组团为点、旅游廊道为线,点线成面的全域旅游格局的形成,从而加快旅游业转型升级步伐。

  河源高新区:大力实施“三个三工程”

  今年,和平在加快建设福和合作共建产业城、大坝工业集中发展区的基础上,将大力推动“五大基地”建设,即通过基础设施的建设和招商选资的推进,建设好钟表制造基地、电子产品制造及配套基地、中医药制造基地、新型建材制造基地和中小企业创新创业基地,加速产业链的形成和发展,适时促进基地由大向强转变。

?

  今年,东源将在加快创新驱动、全力构建新型经济格局上下工夫,明确新增国家高新技术企业5家以上,全力创建粤东西北县域创新驱动发展示范县、省级农业科技示范园区。

  统筹全市招商引资、实行投资项目“直接落地”、打好政策组合拳、继续实施高新企业“倍增计划”……产业发展大会战是一场“军团大会战”,只有凝心聚力、协同作战,才能取得预期战果。在今年第一次全市产业发展大会战现场会上,市发改等部门对如何做好今年产业发展这篇大文章,纷纷提出诸多具体措施,精准发力新一轮产业发展热潮。各县区也摩拳擦掌,积极谋划,致力在产业建设上大展拳脚。

  源城区:引进2个超10亿元工业项目

  源城区在今年项目引进上,提出了明确目标:力争实现新洽谈、签约、开工、投产优质工业项目各25个以上,引进超10亿元工业项目2个以上、超3亿元工业项目11个以上。

  “三大重点”是推动中兴通讯河源基地项目搬迁投产,推动河源深圳国际模具城建设,推动省市重点项目建设:“三个一批”是签约项目一批、开工项目一批、竣工投产一批。围绕“三大重点”和“三个一批”目标任务,该区成立了“项目建设年”活动领导小组,专门制定出台了三项举措,即实行领导挂钩项目包干制度、定期联席会议制度、督查通报考核制度,用制度促进项目建设。

  此外,龙川还将继续加强空气能、电子电器等产业的招商引资工作,充分发挥省热泵产业协会的指引作用和龙头企业的带头作用,进一步做大做强原有主导产业。同时,持续发力建设“广东省现代建筑工业化产业技术创新联盟”,引进更多有实力的品牌建筑企业和建筑类高校加盟,打造全产业链现代建筑工业化产业基地。

  和平县:建设好“五大基地”

  根据计划,连平县将按照健康休闲旅游产业带规划,抓好高端项目引进,完善公共基础设施,推进全域景区建设,真正唱好“山歌”、念好“水经”。其重点在推动内莞客天下组团等重点项目建设,加快黄牛石风景区旅游项目开发,尽快实现旅游业“破题”发展。

  江东新区还将深入实施创新驱动发展战略,认真学习珠三角尤其是深圳在深化改革、创新驱动、重大平台建设等方面的先进经验,推动技术、理念和管理等方面的改革创新,实现与深圳在产业发展、科技创新、基础设施建设、改革思路等方面的对接,争当“河源南融”先锋,加快承接珠三角外溢产业,每年引进1至2个投资10亿元以上的优质项目。

  为加快基地建设,和平计划创新园区建设模式,探索园区市场化运作,鼓励企业及其他各类市场主体参与园区建设,通过探索BT、托管建设、股份合作、产业招商等新型合作模式,稳妥地推进金融资本、地产资本和工业资本“三资融合”的新型合作。

  去年,东源县在创新驱动发展方面已取得显著成效,成立了县科技创新中心、科技企业孵化器和知识产权服务中心,设立了东源(广东工业大学)现代产业协同创新研究院,与暨南大学合作建立了全市首家“人才驿站”。今年,东源将积极推动孵化器、科技创新中心、创客空间在发挥作用上等有新的突破,建立2个以上科技企业孵化器,新增5家以上国家高新技术企业,把产业园区打造成全县创新主平台。

  新的一年,谋划创建国家级经济技术开发区成为江东新区推进产业发展工作的重点之一。江东新区作为提升新区发展质量的重要抓手,谋求其与国家级高新技术开发区两相呼应,以形成河源东江两岸两个新区“比翼齐飞”的发展局面。

  东源县:新增国家高新技术企业5家以上

  紫金县:把紫城工业园建成产业发展新战场

  连平县:建好健康休闲旅游产业带