大数据化身 晴雨表 打造贵州智能物流中枢-西部网 陕

大数据化身 晴雨表 打造贵州智能物流中枢-西部网 陕

2017-08-12 19:46

  25日,作为首届中国国际大数据产业博览会系列活动之一,中国智能物流大数据(贵阳)中心启动。在刚刚投入使用的大数据中心展示中心里,屏幕正显示着贵州地区物流的活跃指数。贵阳、遵义、六盘水在贵州地图上“热力不减”,货物吞吐量也位居前列。传化网沉淀分析出的各项物流数据还有更多,每一块都是区域物流和经济的“睛雨表”。

  这是打造“贵州网”、构建“全国网”的重要一步。截止目前,传化已在全国累计布局 90多个项目,覆盖 27 个省市自治区,运营公路港近30个。在这张网中,西南重镇贵阳是不可或缺的关键节点。按照立足贵阳、面向贵州、服务西南、辐射全国的战略定位,贵阳传化公路港城市物流中心成熟运营后,将整合服务10多万货车司机会员,每年港内物流企业承载货物可达550万吨,直接和间接带动就业5000人。

编辑:

  伴随着大数据中心启动,当天传化智联贵阳城市物流中心也正式投入运营并举行了起航仪式。

  人民网贵阳5月26日电 (高洁)“大数据不仅仅是技术,关键是产生价值,传化网做的就是更有深度的大数据挖掘。”25日,传化智联副总裁项天成表示,通过数据挖掘、BI分析等手段,可将不同地区的货物运输种类分析、物流车辆分析、地区物流活跃指数、物流司机画像等分类数据可视化,如此,本地区的整体物流状况、经济发展特征就一目了然了。

  分拨中心、货运班车总站、仓储配送中心、信息交易中心等模块里热火朝天。在分拨中心,陈鑫正在传化网上查看一单发往六盘水的到货情况。分拨中心所有进出港的货物从出库到再入库,均可以通过传化网智能信息系统进行全程追踪。这些数据都将通过传化网汇集至智能物流大数据中心。

  “传化智联要与贵阳政府一起打造中国物流大脑,包括加快与政府单位、企事业单位的数据交换及共同打造行业指数、信用体系等核心数据应用。”项天成说,这只是第一步,未来,传化智联将陆续进行大数据贵阳研发中心及实验室建设,大数据计算存储中心建立等系列工作。